Alter Silvester in Waldstatt AR;

In einigen Gemeinden des Kantons Appenzell ARh wird zweimal Silvester gefeiert, am 31. Dezember und am 13. Januar. Die reformierten Orte konnten sich nicht mit der päpstlichen Bulle abfinden, welche Gregor XIII im Jahre 1582 erliess, so dass sie für längere oder kürzere Zeit den alten julianischen Kalender beibehielten.

So machen sich also die Silvester-Chläuse zweimal im Winter schon frühmorgens in kleinen Gruppen, Schuppel genannt, auf den Weg, verkleidet und maskiert als „Schöni“, „Wüeschti“ oder „Schö-Wüeschti“. Eines haben sie gemeinsam: Sie ziehen von Hof zu Hof, die im Appenzellerland weit verstreut sind; vor der Haustüre beginnen sie kräftig zu „schellen“ um dann in ein urchiges „Zäuerli“ einzustimmen.

Wir lernen diesen intensiv gelebten Brauch (und staunen ob der vielen „Goofeschüppeli“!) kennen, indem wir auf einem Rundgang in Waldstatt da und dort auf eine Gruppe stossen und ihrem Gesang lauschen. Um 16 Uhr begeben wir uns in das Mehrzweckgebäude, wo wir bei Speis und Trank einen Schuppel nach dem andern erleben dürfen.

Start: Mo, 13.01.2020

Treffpunkt Zürich HB bei der grossen Uhr: 10.20 Uhr; Abfahrt: 10: 39 IC 5 Richtung St. Gallen; Waldstatt an 12.03; Rückkehr: Waldstatt ab 18.52, Zürich an 20.21
Ort Waldstatt AR
Kanton Appenzell Ausserrhoden
Kategorie Wanderung
Anmeldeschluss 09.01.2020
Leitung / Organisation Ursula Topkaya

Schlendern in Waldstatt

Bequeme Schuhe, Kleidung der Witterung angepasst. Wir gehen bei jedem Wetter! Notfallausweis

Getränke und Zwischenverpflegung für die Reise nach Bedarf. In Waldstatt gibt es verschiedene Chlausenbeizli und Restaurants. Wir gehen zu einem frühen Abendessen in das Mehrzweckgebäude.

Zürich - Waldstatt AR, retour.

Handy am Wandertag 077 404 17 64